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『今日はHAPPY!な1日』 [風ノウタ]

昨日は風ノウタで撮影のためお休みさせていただきご迷惑をおかけしました。
みなさまのご協力ありがとうございました。

本日から通常営業させていただいております。




おかげさまで素敵な写真がいっぱい撮ることができました!


あまりの可愛さに昨日の余韻に未だに浸っているミッツです♪
朝から眺めてとてもHAPPY!な気持ちになりました。

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撮影での会場コーディネートがそのままの状態で残してあります。※期間限定
みなさんに見ていただきたいので




この機会にぜひ遊びに来て下さい!



お問い合わせはこちらまで
http://t-p-n.jp/contact/





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明日は風ノウタ、ランチ営業! [風ノウタ]

明日、1/28(土曜日)
アイアンナッツは結婚式ですが、
風ノウタはランチ営業中です!

バーニャカウダや
瀬戸の姫豚~髭人参を添えて~などなど・・・

1月ランチメニューが食べられるのは
31日まで!

2月の風ノウタは全ての土曜日が
結婚式で貸しきりのためランチお休みです[あせあせ(飛び散る汗)]

この機会にぜひぜひお越しください(^^)/


そして!
【ゲストが喜ぶ☆絶品試食フェアー】
も同日開催中です!

結婚式ではおいしいお料理を重視したい!
という方はこの機会にぜひお越しください


写真 2016-12-22 12 33 46.jpg

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【朝からパティシエのミッツです】 [風ノウタ]

今日は朝からデザートの仕込みをしている風ノウタキッチンのミッツです。



風ノウタのキッチンスタッフは料理はもちろん全員パティシエまでやっちゃいます!!


料理人だから作れるデザートはケーキ屋さんのデザートとまた違ってきます。


1月からランチとディナー(要予約)でのデザートはその名も『クレームダンジュ』です!




今日はそのクレームダンジュの仕込みを朝からしているのですが、作っている様子をキノコの妖精さん
写真を撮ってくださいましたが、どうしても三男坊さんが写りたかったのでしょうかかなりのカメラ目線
でこっちを見てます!笑

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そんな中ですが風ノウタノウタノシェフは生キャラメルを作っています!!

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先ほどミッツが仕込んだデザートではヨーグルト、生クリーム、メレンゲなど使用しその水分を取らないと完成しないのでペーパーで水分をきりながらこのまま一晩寝かせて明日ようやく食べる事ができます。
3日間かかる仕込みなんです!!!

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ようやくできたデザートがこちらになります☆

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風ノウタではクレームダンジュにライムのジュレ、バジル香る白いパウダーバルサミコ、苺と合わせて一皿に仕上げています。  



食べる場所でいろんな味わいが楽しめますので是非ランチにお越しください♪







お問い合わせはこちらまで

http://t-p-n.jp/contact/




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【凄い! 凄いぞ!! 鹿島アントラーズ!!!】 [風ノウタ]

こんばんは!   2週間ぶりのミッツです! 今、世界で注目のスポーツがあります。   そうです。 サッカーでFIFAクラブワールドカップが行われています。 世界のクラブのチャンピオンが戦う大会で日本から鹿島アントラーズが大会に出場しており、なんと奇跡的に 決勝進出しました。 今日の19時半から皆様ご存じのレアル・マドリッドVSクラブ・アメリカの試合が行われます。  その勝者とアントラーズが戦うのですが、皆様も同じ考えだと思いますがやはりクリスティアーノ・ロナウドのレアルが勝って、夢の対決を実現させてほしいですね!! っということで話を変えますが世間はクリスマスシーズン☆ 風ノウタもクリスマスの装飾を飾っています♪ サンタさんやトナカイさんやクリスマスツリーなど可愛い感じになってます。 sa.jpg to.jpg ランチでもこの12月だから楽しめるメイン料理があります。 その名も『和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み』です。 長時間煮込んだホホ肉はとても柔らかく食べやすいです。 若い人からご年配の方にもとても人気のメイン料理です! securedownload.jpg ぜひこの時期だからこそ楽しめる料理やクリスマスの飾りや店内に流れるクリスマスソングを聞きながらステキな時間を大切な恋人、友達、家族で風ノウタへお越しください。   ご報告 風ノウタ、アイアンナッツ(姉妹店)は今年の営業が24日(土)までとなります。 年始の営業が4日(水)からさせていただきます。 年始の新春ブライダルフェアは両店で1月7,8,9(土,日,月)で開催します。 お電話やホームページやネットでもご予約受け付けていますので是非気になる方はご連絡ください。    皆様よろしくお願い致します。 風ノウタ      086-298-3442 IRONNATS   086-242ー3442
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【寒い時にはカラダもココロも温まる料理を食べてHOTな気持ちになろう!】 [風ノウタ]

【寒い時にはカラダもココロも温まる料理を食べてHOTな気持ちになろう!】


最近寒いです!  秋です?  冬です?  どちらなのかわからないです!!

とにかく寒いので今年初のヒートテックデビューをした風ノウタのミッツです。




寒い時にはふろふき大根や煮込み料理など温まるものを食べたくなりませんか?
11月からの風ノウタのランチではカラダもココロも温まる料理をおだしします。


今回はメイン料理のお肉とお魚料理の紹介をします。



お肉  (スペイン産豚肩ロースと白菜のカスレ)

フランス南西部の地方料理で豚肉とベーコンと白インゲン豆を深い鍋で長時間煮込んだ料理です。
風ノウタでは旬の白菜も一緒に煮込んでます。 お肉も白菜もとても柔らかく食べやすい一品になってます。

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お魚  (本日市場よりの鮮魚のポワレ フレンチふろふき大根と共に)

フレンチふろふき大根は鰹と昆布だしと鶏のブイヨンとフォンドヴォーで火をいれた大根を使い、その煮込んだ汁とポルト酒を使いソースにしています。
鮮魚はその日の入荷で変わるのですが、今は牛窓産の真コチを使っています。筋肉質で身がプリプリしていて臭みもないので凄く美味しい魚です。

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今日は寒いな~って思う日は風ノウタで温まる料理を食べにお越しください。



ちなみにデザートは風ノウタ特製モンブランで今までのモンブランとは違います!
モンブランの写真は載せません!  なぜならば来ていただいてビックリしてもらいたいので♪


















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『スタッフ紹介』 [風ノウタ]

皆様 こんばんわ

お弁当をつくり紅葉を見にいったのですが、まだまだ木々は緑

結局ただのピクニックになってしまった。

どーも三男坊です。



今日は先週から引き続き、まだまだ謎のベールに包まれた男。

『タイ焼きBOY』こと、キッチンスタッフのミッツを私、三男坊がWikipedia風に紹介したいと思います。


キスマイ ☆ ミッツ
 光森   ・ 祐希

生誕  1988年2月25日 (28歳)

職業  料理

団体  株式会社トラプラスナツ

肩書き タイ焼きBOY

キスマイ☆ミッツ(光森 祐希)は岡山の料理人。㈱トラプラスナツに所属

ビストロ料理を得意とする。

高校卒業後、19才で、岡山の老舗レストランでフランス料理を学ぶ。

その後、ウエディングレストランに転職

転職後は才能が開花し若干23歳でsous-chefに就任する

その後もシェフの右腕として活躍し、27歳の時に株式会社トラプラスナツに転職、『風ノウタ』勤務となる

現在、風ノウタでの肩書は『タイ焼きBOY』となっている。





皆様、おわかりいただけましたか? ミッツ、実はすごい奴なんです。

信じれない方の為にミッツの料理いくつか写真のっけときますね!

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こんなミッツの料理が食べれるのは『風ノウタ』だけ

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皆様のお越しお待ちしております!!!






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『レストランだからこそ味わえる秋限定モンブランを是非!!!』 [風ノウタ]

レストランだからこそ味わえる秋限定モンブランを是非!!!』



どうも風ノウタスタッフのミッツです!




まだみなさんにミッツが定着していないので、少し自分の特徴をアピールさせてください。



1・自分は風ノウタでキッチンスタッフとして頑張ってます!
 

2・よく初対面の方からパーマあててますか? と言われますが100%の天然パーマです。


3・鯛焼き職人!(買った鯛焼きを温めなおすこだわりは誰にも負けません!!)

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以上この3点の特徴を見て注目してください。





自分の話はさておき、明日から風ノウタでは秋限定モンブランをコースのデザートでお出しします。
レストランでのデザートは出来立てを提供させていただくので、味や香りや見た目など最大限に表現できる事が特徴です!!

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なのでワンランク上のデザートを是非食べてみてください。




※詳しいデザートの説明は風ノウタでお会いした時に説明させてください!







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風ノウタ8月メニュー [風ノウタ]

こんにちわ三男坊です。

今日は風ノウタ8月メニューの中からお肉料理、『瀬戸の姫豚フィレ肉のソテー マンゴーソース』を紹介します。

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こちらの料理は上質な豚フィレ肉の表面を強火でいっきに焼き色をつけ、その後低温でじっくり火を通すことでしっとりとした仕上がりになっております!

ソースはマンゴーの甘みが際立ったソースとビネガーを効かせた酸味あるソース
2種類のマンゴーソースでお楽しみください♪


レストランお休みのお知らせ』
IRONATS 8月7日(日曜)~8月10日(水曜) 風ノウタ 8月7日(日曜)~8月11日(木曜)までレストラン営業を休ませて頂きます。
IRONNATS 8月11日、風ノウタは8月12日から営業再開しますのでよろしくお願いいたします☆
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もうすぐ土用の丑の日! うなぎを食べよう! [風ノウタ]

もうすぐ土用の丑の日です!  鰻ってほんとに美味しいですよね♪

皆さんご家庭で食べたり、鰻屋さんに食べにいったりすると思いますが、土用の丑の日の少し豆知識を学んでから頂きましょう!

どうして土用の丑の日に鰻を食べる風習になったかというと、鰻の旬は本来冬であり夏は旬ではなく鰻が売れないと困っていた店主が江戸時代の天才と言われた平賀源内に打ち明けた所、『土用の丑の日、鰻の日』という張り紙をしたら鰻がとても売れたそうです。結果土用の丑の日に鰻を食べる風習が始まったそうです。

実は知っている方もいると思いますが、厳密には土用は四季の毎季それぞれ1回ずつあるそうです。


という豆知識を先ほど知ったミッツです!!!
これでまた1つ学ぶ事ができました。笑


今日は風ノウタの近くにある鰻屋さんからご家庭で美味しく鰻を食べる方法を教わったのでみなさんにレクチャーします。


鰻の温め方について

【片面焼きグリル】
予熱1分ほど。皮を上にして2分ほど焼く。裏返してタレをかけて1分ほど焼くと完成。
【両面焼きグリル】
半分に切ってグリルで予熱なし2分ほど焼く。タレをつけて1分焼く。表面にふつふつとあぶらがでてきたら完成。
【電子レンジ】
食べやすい大きさに切って皿にのせます。タレをかけてラップなしで20秒ほどで完成。
フライパン
半分に切り皮を下にして極弱火でじっくり温めて、温まったらタレをかけて裏返し、焦がさないように両面タレをからませて完成。
オーブントースター
食べやすい大きさに切って、ホイルの上にのせて予熱なしで弱火4分ほど焼く。タレを少量かけて、さらに1分ほど焼いたら完成。

ご家庭で是非試してみてください☆


先日、風ノウタの三男坊がいきなり写真を送ってきました。   鰻屋さんにいったらしく凄く美味しかったみたいで自慢写真が送られてきたものです!    美味しそー! 贅沢ー! 絶対30日は鰻を食べるぞ!
と心に決めたミッツでした。

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夏になり風ノウタの窓から田園のとてもきれいな緑が見えます!
是非見に来て下さい! ランチが3日(水曜)から8月の新しいメニューになります。

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トラプラスナツ社員のワタル君の前撮りをパシャリ!! [風ノウタ]

今日は久々に朝からお日様の笑顔が見えて朝からルン♪ルン♪なそんなこんなのミッツです♪



なぜルン♪ルン♪なのかというと、今日は待ちに待ったアイアンナッツ(キッチンスタッフ)のワタル君の前撮りの日だったからです☆


前撮りは和装で場所は風ノウタ、カメラはキャメラウーマン奥田でヘアメイクはヘアメイクズまなてぃで前撮りがスタート~!   


いざカメラがワタル君に向くと普段はニヤケ顔ですがその時は男を見せて渋い顔でポーズをきめてます!
かっこいいです! さすがワタル君! 男の中の男ですね!


無事に前撮りが終了して少ししたら突然の雨でビックリでした。  


たぶんミッツが思うには風ノウタには幸せのブタのあいちゃんがいます!

そしてミッツがいます!

きっとあいちゃんが前撮り中に晴れにしてくれたはず!!!



今日はそんなワタル君の前撮りをこっそり撮った写真を載せちゃいます。

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